Кыргызстан привлекателен для горнодобывающих компаний, так как богат полезными ископаемыми. Но при их строительстве и эксплуатации возможно неблагоприятное воздействие на окружающую среду и здоровье населения. Также важен доступ к информации и прозрачность деятельности добывающих компаний. Население в регионах с наличием месторождений полезных ископаемых интересует, каков будет вклад приходящих компаний в решение социальных проблем региона. Поэтому важно наладить конструктивный диалог всех заинтересованных сторон: населения, горнодобывающих компаний и местных властей. Всем этим вопросам был посвящен семинар - тренинг, проводимый ЦЧР «Древо Жизни» в Нарынской области. В программе тренинга освещены такие вопросы, как Инициатива прозрачности добывающих отраслей (ИПДО), построение эффективных коммуникаций, оценка воздействия на окружающую среду и другие.
Трехдневный тренинг 19-21 февраля 2013 года проведен для целевых сел Мин-Булак, Жергетал и Эмгекчил Нарынской области. На данном мероприятии были обсуждены следующие темы: ИПДО, эффективные коммуникации, экология, окружающая среда, виды загрязнения и воздействий, понятия и виды экологического мониторинга, понятие Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), государственные процедуры ОВОС, смягчение и предотвращение негативных воздействий на окружающую среду, анализ выгод и затрат при планировании проекта хозяйственной деятельности, также формы обсуждения и порядок проведения общественных слушаний. Для участников специально разработана ролевая игра, работа в группах для лучшего усвоения полученной информации. В тренинге приняли участие представители местных органов власти и местных НПО, а также заинтересованные жители сел.
Данный тренинг был проведен при поддержке Агентства США по международному развитию USAID, партнерстве с Фондом Евразия Центральной Азии, в рамках проекта «Местная прозрачность и инициатива сотрудничества»
.