с усилением работы на субнациональном уровне, совершенствование отчетности ИПДО с введением дезагрегированных отчетов и расширение формата ИПДО (“ИПДО плюс”), с достижением большей прозрачности контрактов и соглашений, для более лучшего управления природными ресурсами и их справедливого распределения, принятия решений Консорциума с учетом мнения региональных членов.

В 2011 году распространялись отчеты по ИПДО среди населения и 2000 экземпляров обновленных памятки по окружающей среде и землепользованию.

24-25 марта 2011 года состоялась поездка в Таласский регион членов Рабочей группы Консорциума по ИПДО - ЦЧР «Древо Жизни», «Граждан против коррупции», НПО «Карек», НПО «Фоат». Известно, в некоторых населенных пунктах Таласской области происходят конфликты местного населения с горнодобывающими компаниями. Состоялась консультационная встреча  РГ Консорциума, в которой участвовали 2 зам .губернатора, сотрудники областной администрации, председатели районных кенешей, районные акимы, НПО, представители горнодобывающих компаний Андаш, Джеруй, ТГМК,  СМИ, около 70 жителей Таласской области. Несколько НПО из Таласа написали благодарность ЦЧР «Древо Жизни» за организацию консультационной встречи и просили организовать обучение представителей местных кенешей и айыл окмоту принципам прозрачности ИПДО, а также необходимость более частых таких встреч.

23-25 октября 2011 г. ЦЧР “Древо Жизни” провел семинар- тренинг для  региональных представителей  Консорциума НПО по продвижению ИПДО. Участники представляли Нарынскую, Джалал-Абадскую, Таласскую, Иссык-Кульскую и Баткенскую области.

Перед участниками семинара выступили эксперты, представители гос.органов. Участники семинара пришли к мнению, что необходимо расширять формат ИПДО, в плане прозрачности выдачи лицензий и подписания контрактов и соглашений в горнодобывающей промышленности, а также введении дисагрегированных отчетов отдельно по компаниям, поскольку именно эти вопросы вызывают напряженность в горнодобывающих регионах. Также участники говорили о том, что необходимо больше проводить работу непосредственно в горнодобывающих регионах. В связи с этим, были созданы рабочие группы по напрвлениям деятельности, а также внесены дополнения в Меморандум о сотрудничестве Консорциума НПО КР по продвижению ИПДО. Новые участники  также присоединились к Консорциуму. 

 Важное значение в отчетный период имела работа ЦЧР “Древо Жизни” по продвижению ИПДО на субнациональном уровне. В настоящее время функционируют 5 общественных приемных в 5 областях Кыргызстана. 

Руководитель общественной приемной по Джалал-Абадской области, Тургунбек Атабеков в ноябре 2011 года провел 2 встречи с участием общественности, местных властей и частных предпринимателей, работающих в горнодобывающей области – в Чаткальском и Ала-Букинском районе.В данных районах работают более 20 компаний. Часть из них в данное время лишены лицензий за нарушение условий лицензирования. Тургунбек Атабеков представил информацию о ИПДО и буклеты, выпущенные ЦЧР “Древо Жизни” и газету «Слово Кыргызстана», «Кыргыз Туусу» от 9 августа 2011года, где был отчет по ИПДО за 2009 год. Объяснил значение ИПДО. К концу встречи  участники приняли решение о создании мультистейкхолдерной группы, состоящей из  представителей местных властей, компаний и представителей общественности. Лидером данной группы стал  представитель из гражданского сектора.

  Поездка в г. Сулюкту состоялась 19-20 декабря 2011года в составе: К.С. Молдогазиевой (ЦЧР “Древо Жизни”, Т.А.Исмаиловой ( ПЦ “Граждане против коррупции”), консультанта секретариата по ИПДО при Правительстве КР  Ж. Тургунбекова.

Был проведен круглый стол с администрацией города, горнодобывающими предприятиями и ОСОО , работающими по добыче угля и других минералов,  НПО, СМИ, представителей гос.органов и учреждений, участвующих в отчетности по ИПДО.

Участники круглого стола ознакомились с информационными материалами по ИПДО, выслушали выступления докладчиков. Затем началась дискуссия, в ходе которой участники осветили проблемы, касающиеся возможных конфликтов в угледобывающей отрасли и социальных проблем в городе и Ляйлякском районе. Участники отметили следующие проблемы -  выдача лицензии на один и тот же участок двум компаниям, проблемы с доставкой питьевой воды из-за изношенности труб и отсутствия счетчиков воды, проблемы с тиражированием газеты “Шахтер жолу (приходится печатать в Оше), и другие. Затем сообща были разработаны рекомендации по разрешению существующих проблем.

Далее участниками круглого стола было решено организовать фонд развития Сулюкты, по примеру фонда развития Чаткала.

Помимо запланированых мероприятий, члены Консорциума активно участвовали в мероприятиях , посвященных реформе горнодобывающей промышленности, ИПДО: 15 ноября 2011 года  в парламентских слушаниях «О состоянии инвестиционного климата в горнорудной отрасли Кыргызской Республики», 2 декабря 2011 года в семинаре Всемирного Банка «Вовлечение НПО в практику ИПДО», 12 декабря 2011 года в круглом столе: «О состоянии и перспективах развития горнодобывающей отрасли в Кыргызской Республике с учетом внедрения Инициативы Прозрачности Добывающих Отраслей (ИПДО)».

Результаты работы Консорциума освещались на вебсайте ЦЧР “Древо Жизни” ( www.eiti.org.kg) , страницах сайта  24 kg, Акипресс, “Вечерний Бищшкек, НТС, КТР и других СМИ.

Члены Консорциума участвовали в региональных и международных конференциях по ИПДО: Франция  , март 2011, Кыргызстан, Июль 2011, Албания, сентябрь 2011,  Монголия,октябрь 2011 год, Азербайджан( Баку) март 2012г.

В 2012 году, вместо запланированного одного выездного семинара в Иссык-Кульскую область, проведено 3 выездные встречи- также в Таласскую область и Жумгальтский район Нарынской области. 

5 марта 2012 года по приглашению пресс-клуба  Кыргызской фондовой биржи К. Молдогазиева  провела пресс-сессию для журналистов Таласской области. В рамках пресс-сессии также были приглашены представители рабочей группы Консорциума в Таласе, руководитель общественной приемной по Таласу и представители местных властей и местных сообществ из сел, где работают горнодобывающие компании.  На семинаре местные НПО и представители рассказали о проблемах, возникающих в связи с работой компаний. Также журналистам была дана информация о реализации ИПДО в Кыргызстане.

Помимо запланированных мероприятий также 15 марта 2012 года произошла встреча членов Консорциума с членами вновь созданной коалиции по ИПДО «Прозрачность для развития» из Таджикистана. Визит таджикской делегации для изучения опыта ИПДО в Кыргызстане в рамках программы «Восток-Восток» проходил с 12 марта по 16 марта 2012 года. Также в рамках этой программы ЦЧР «Древо Жизни» организовал визит членов Консорциума в Азербайджан с 26 марта по 31 марта 2012 года. Арзыкан Момунтаева (Таласский омбудсмен), Акылбек  Эркинбаев (ОПК по Нарынской области) и Адылбек Алымов (Ала-букинский район, Кок-Ташский айыл окмоту), участвовали в этом визите. Они вернулись воодушевленными из Баку, где знакомились с азербайджанским опытом по ИПДО. Член Консорциума - Тургунбек Атабеков, участвовал в тренинге по ИПДО в университете Хазар в Баку.

30 марта 2012 года также был проведен выездной семинар по ИПДО в Иссык-Кульской области. Участвовало 25 человек из разных районов Иссык - Кульской области. В семинаре также принял участие консультант секретариата по ИПДО Жамалбек Тургунбеков. Участникам были розданы информационные материалы по ИПДО, а также проведена дискуссия о проблемах горнодобывающей промышленности в Иссык-Кульской области. Помимо Кумтора, в области есть еще 2 крупных предприятия горнодобывающей промышленности – Цементный завод в Ананьево и шахта Джергалан. Участники также говорили о недостаточной прозрачности этих предприятий. Во время визита в Иссык-Кульскую область, консультант секретариата ИПДО сообщил мне, что имеются проблемы по продвижению предложения Наблюдательного Совета по внесению дополнений о дисагрегированных отчетах по ИПДО в закон о недрах. В частности некоторые члены межведомственной рабочей группы Правительства КР по Закону о недрах, выбросили поправки о дисагрегации отчетов по ИПДО и оставили только компании, занимающиеся разработкой месторождений. К. Молдогазевой был составлен текст письма в Правительство и Жогорку Кенеш о сохранении в полном объеме поправок в Закон о недрах о дисагрегированных отчетах. Ряд членов Консорциума подписали это письмо, и мы вместе с Адылбеком Алымовым отнесли это письмо в ЖК, а также сотрудники ЦЧР «Древо Жизни» отнесли это письмо в Правительство КР.

  8-9 июля 2012 года состоялась поездка в Жумгальский район Нарынской области

В поездке участвовали: координатор Консорциума НПО по продвижению ИПДО в КР К.С. Молдогазиева ( ЦЧР “Древо Жизни”), член Консорциума Т.А. Исмаилова ( ПЦ “Граждане против коррупции”) и депутат ЖК Э.Иманкожоева.

Участники встречи - представители райадминистрации, горнодобывающие компании, члены Консорциума  НПО по продвижению ИПДО, депутаты ЖК КР, представители местных сообществ, эксперты.

Представитель общественной приемной Консорциума по продвижению ИПДО по Нарынской области , Р.Сарыбаев, рассказал присутствующим о целях и задачах встречи.

С приветсвенным словом к участникам встречи обратился глава администрации  Джумгальского района Исагулов А.И. В частности он сказал, что, что в Жумгальском районе проживает 42 тысячи человек, имеется 13 аильных округов. Имеется 13 горнодобывающих компаний. Не все зарегистрированные компании работают. Под эгидой райадминистрации создана Ааасоциация предпринимателей Жумгальского района, которая также организовала марафон и есть небольшие средства для социальных нужд района. Также аким района поделился планами строительства цементного завода в Чаеке и проблемами поиска инвесторов.

Модератор встречи, Молдогазиева К., призвала участников встречи, чтобы они организовали  трехстороннюю группу, со включением местных властей, жителей и представителей компаний, которая бы решала все спорные вопросы и проблемы.

Во встрече участвовали 28 человек из Чаека и Кочкорки. Всем участникам были розданы информационные материалы по ИПДО на кыргызском языке. Сразу после этой встречи состоялась встреча  в Бишкеке с губернатором Нарынской области , который сказал, что в области существует Фонд Развития, в который компании отчисляют 1% от дохода. Поэтому в районе и области есть уже структуры, на базе которых можно организовать многосторонние группы по прозрачности деятельности добывающей промышленности.

За отчетный период была проведена работа экспертов по анализу соотвествия отчетности гос. органов (Счетной Палаты) международным стандартам отчетности по ИПДО и введению дисагрегированных отчетов, а также прозрачности процессов лицензирования и по продвижению   концепции рационального использования природных ресурсов с учетом стратегии развития регионов. Материалы по данным темам размещены на веб-сайте организации www.eiti.org.kg/

 

 В ходе реализации  проекта достигнуты следующие результаты:

В регионах, где действуют общественные приемные Консорциума, появилась культура решения  спорных вопросов с компаниями путем переговоров.

Созданы мультистейкхолдерные группы в 3 районах.

 НПО, приобретают навыки по чтению отчетов ИПДО, и разъяснению их широким группам населения.

Открыты еще 2 общественные приемные Консорциума, в Нарынской и Иссык-Кульской областях, в дополнение к действующим в регионах 3 общественным приемным.

 Усовершенствована отчетность по ИПДО путем проведения анализа соответствия работы Счетной Палаты международным стандартам. 

Сделан анализ наличия лицензий и реально работающих компаний в региональном разрезе.

Проведена работа по применению концепции рационального природопользования применительно к горнодобывающей промышленности в разрезе стратегий развития регионов. Данная публикация уже получила резонанс от компаний, которые заинтересовались данным подходом и поступили предложения о возможном обсуждении работы в этом направлении. Планируется включать эти материалы в тренинги по регионам в дальнейшей работе, и консультаций с местными властями.  

Число членов Консорциума выросло с 16 до 20.

Усовершенствован механизм принятия решений Консорциума – теперь решения принимаются всем Консорциумом, а не одной рабочей группой, сидящей в Бишкеке, как раньше. Увеличилось число тематических рабочих групп Консорциума до 3.

В отчетный период проходил интенсивный обмен опытом с коалициями по ИПДО других стран – Монголией, Албанией, Азербайджаном и Казахстаном. У членов Консорциума появились новые идеи, которые они стараются реализовать на местах.