Участники встречи - представитель райадминистрации, горнодобывающие компании, члены Консорциума НПО по продвижению ИПДО, депутаты ЖК КР, представители местных сообществ, эксперты.
Представитель общественной приемной Консорциума по продвижению ИПДО по Нарынской области, Р.Сарыбаев, рассказал присутствующим о целях и задачах встречи.
С приветственным словом к участникам встречи обратился глава администрации Джумгальского района Исагулов А.И. В частности он сказал, что в Жумгальском районе проживает 42 тысячи человек, имеется 13 аильных округов. Имеется 13 горнодобывающих компаний: Бусурманкул комур, Шарбон комур, Каракече омур, Акжол комур, Пандиер угольный, АТК Тооинвест, Берекет комур и другие. Не все зарегистрированные компании работают. Под эгидой райадминистрации создана Ассоциация предпринимателей Жумгальского района, которая также организовала марафон и есть небольшие средства для социальных нужд района. Также аким района поделился планами строительства цементного завода в Чаеке и проблемами поиска инвесторов.
Далее Калия Молдогазиева, Директор ЦЧР "Древо Жизни", Координатор Консорциума НПО по продвижению ИПДО в Кыргызстане рассказала о реализации ИПДО в  Кыргызстане, о достижениях и дальнейшие ориентирах.
Депутат ЖК Эркингуль Иманкожоева рассказала о роли ЖК в совершенствовании законодательства по горнодобывающей промышленности и определении выгод местного населения при разработке месторождений.
Толекан Исмаилова, руководитель ПЦ "Граждане против коррупции", рассказала о способах разрешения конфликтов в горнодобывающей промышленности мирными инструментами.
Далее начались вопросы и ответы. В частности, задавались вопросы депутату ЖК, почему ЖК не поддержал решение о национализации Кумтора. Также ставили вопросы о необходимости передать в госсобственность некоторые угольные предприятия в районе, о высокой закупочной цене угля. Выступивший в дискуссии местный активист Барчыбек Орозбеков, сказал о существовании нескольких видов рэкета на Кара-Кече: "черного" – со стороны местных криминальных структур, "белого"- со стороны гос.структур, "красного" – со стороны правоохранительных органов. В частности, он сказал, что до 35 "камазов" с углем вывозится с карьера по попустительству гос.органов без оплаты , а также о разбитых дорогах на карьер.
Аким района ответил, что необходимо установить видео наблюдение за вывозом угля с карьера. Также местные представители ставили вопрос о введении высокогорных коэффициентов за оплату труда, которые введены в соседних районах.
Модератор встречи, Молдогазиева Калия, призвала участников встречи, чтобы они организовали трехстороннюю группу, с включением местных властей, жителей и представителей компаний, которая бы решала все спорные вопросы и проблемы.
Во встрече участвовали 28 человек из Чаека и Кочкорки. Всем участникам были розданы информационные материалы по ИПДО на кыргызском языке. Сразу после этой встречи   в ходе другой встречи в Бишкеке участники поездки также разговаривали с губернатором Нарынской области , который сказал, что в области существует Фонд Развития, в который компании отчисляют 1% от дохода. Поэтому в районе и области  есть уже структуры, на базе которых можно организовать многосторонние группы по прозрачности деятельности добывающей промышленности.