Следует особо отметить, что в работе данного заседания Наблюдательного совета по реализации ИПДО в Кыргызской Республике приняли участие представители Международного секретариата ИПДО в лице Руководителя Международного секретариата ИПДО г-на Йонаса Моберга и странового менеджера Международного секретариата ИПДО г-жи Дайвек Роган, которые прибывают в нашу страну с рабочим визитом.
По первому вопросу выступил Карыбек Ибраев, руководитель секретариата ИПДО.В своем выступлении он отразил данные по результатам работы горнодобывающих компаний  за 2011 год: вкалд в экономику, доля в экспорте, объем  добычи. Также он огласил список компаний, участвующих в ИПДО и сведения о налогвых поступлениях и отчислениях в бюджет от компаний.
Далее эксперт секретариата по ИПДО Джамалбек Тургунбеков  презентовал отчет о  реализации ИПДО в Кыргызстане за 2011 год. В 2011 году состоялдось 3 заседания НС по ИПДО. Далее он рассказал о работе по подготовке отчетов по ИПДО, по их обсуждению и распространению . Была отмечена роль  гражданского общества в информировании и распространени отчета по ИПДО,  в частности Кгонсорциума НПО по ИПДО и других групп. Освещена также работа по обучению и наращиванию потенциала среди НПО госслужащих и работников компаний. В 2012 году утверждены 56 компаний, включенных в отчетность по ИПДО.
От  членов НС поступили предложения одобрить отчет, с включением замечаний и предложений. В частности были  предложены более активные меры по внедрению дезагрегированных отчетов и другие предложения. Была дискуссия по проекту Закона о недрах и включению  в него пункта по ИПДО.
Далее вступил руководитель международного секретариата по ИПДО Йонас Моберг. Его выступление касалось дальнейшей стратегии по ИПДО. В частности, он сказал, что ряд стран идут дальше минимальных требований отчетности. Так в Монголии  включены социальные и экологические платежи. Норвегия подготовила отчет всего на 2 страницах, но там видны дезагрегированные данные по 85 компаниям.  По распространеию отчетов – сейчас  организации гражданского общества должны не просто требовать больше информации, но и уметь больше использовать информацию по ИПДО. ИПДО сейчас вырос. И воспринимается как международный стандарт прозрачности компаний. Присоединились США – они тоже будут готовить отчет по ИПДО. Необходимо применять стандарт ИПДО для применения и в других отраслях. В Вашей стране  инициирована ИПТЭК – по прозрачности в энергетической отрасли.  Сейчас на мой взгляд надо идти не по изменению стандарта отчетности , а искать пути большего распространения и применения данных отчетов по ИПДО.
На этом заседание НС по ИПДО завершило свою работу.

Калия Молдогазиева,
ЦЧР "Древо Жизни"