Оценка данных производится по объёмам производства, использованию воды, энергии, земельных ресурсов, образованию отходов, сточных вод и загрязнений воздуха и позволит компаниям реального сектора определить собственную эффективность и устойчивость. Оценка фундаментальной (экологической и энергетической) эффективности, и публикация рейтингов компаний и предприятий осуществляется эколого-энергетическим рейтинговым агентством Интерфакс-ЭРА. В России такие рейтинги составляются с 2001 года, а в Казахстане, в сотрудничестве с Центром устойчивого производства и потребления, с 2007 года.
В настоящее время система рейтинговых оценок включает параметры энергопотребления, эффективность производства, региональные и социальные аспекты и т.д., что делает более понятны-ми не только экономические и финансовые процессы, но и физическую сущность функционирования технического комплекса предприятий и регионов.
С 2010 года  ЦЧР “Древо Жизни” из Кыргызстана также  включился в данную работу. В настоящее время 14 компаний энергосектора Кыргызстана и 6 компаний горнодобывающей промышленности предоставили свои данные по экологической и энергетической отчетности. Это следующие компании и предприятия: ООАО “Кыргызгаз”, КП “Бишкектеплоэнерго”, ГП “ Кыргызжилкоммунсоюз”, ОАО “Бишкектеплосеть”,ОАО Национальная электрическая сеть Кыргызстана” (НЭСК), ОАО “Востокэлектро”,ОАО “Жалалабадэлектро”, ОАО “Северэлектро”, ОАО “Ошэлектро”,”, Предприятия строящихся ГЭС (ПГ ГЭС),  Ат-Башинскую ГЭС, каскад Токтогульских ГЭС, ТЭЦ г. Ош, ТЭЦ г. Бишкек, Бишкекстройматериалы, Кадамжайский сурьмяный комбинат, Кыргызнефтегаз, Кумтор оперейтинг компани, ОАО завод ЖБИ, ОсОО “Дары-Булак Абшир”. Является позитивным тот факт, что данная отчетность представлена в дисагрегированном виде, т.е отдельно по компаниям и предприятиям.
Составлен предварительный рейтинг данных компаний по показателям фундаментальной эффективности. Первые 3 места в рейтинге фундаментальной эффективности заняли следующие компании: “Востокэлектро”, Бишкектеплоэнерго” и ПС ГЭС - Предприятие строящихся ГЭС.
 Как отметила директор Центра Человеческого Развития “Древо Жизни”, Калия Молдогазиева,  анкеты были разосланы 14 энергокомпаниям и 29 горнодобывающим компаниям Кыргызстана, входящим в Инициативу Прозрачности Добывающих отраслей. И если 100% энергокомпаний раскрыли добровольно свою отчетность и ответили на анкеты, то в горнодобывающем секторе только 6 компаний ответили на анкеты, 13 компаний официально ответили отказом, 10 компаний пообещали ответить и так и не ответили на анкеты. Следует также указать на качество и полноту заполняемых анкет, что весьма существенно влияло на место в рейтинге компаний.
Публикация данного рейтинга улучшит общественное мнение о прозрачности деятельности компаний и предприятий, добровольно представивших свою эколого-энергетическую отчетность, и о готовности правительства предоставлять общественно значимую информацию гражданам. Рейтинги предназначены как для самих предприятий, их кредиторов и инвесторов, так и для использования руководством государства для учета экологического фактора при принятии экономических решений. Кредит для компании, находящейся, к примеру, в конфликте с местным населением, становится существенно более дорогим и процедурно более громоздким, чем для компании, нашедшей с населением общий язык.
Организаторы данного исследования надеются, что оно будет способствовать созданию ус-тойчивых моделей производства, эффективно использующих природные ресурсы и достигающих успешных результатов при минимальных издержках, и большее количество компаний и предприятий и из других секторов экономики Кыргызстана, а также представители бизнес –ассоциаций присоединятся к добровольному предоставлению своей  отчетности по фундаментальной эффективности обществу.
Работу по анкетированию и сбору данных Центр Человеческого развития “Древо Жизни” осуществил при организационной поддержке Министерства Энергетики КР и Министерства природных Ресурсов КР и методологической поддержке Агентства Интерфакс- ЭРА.
Полные результаты рейтинга будут представлены в сентябре на сайте ЦЧР “Древо Жизни” : www.eiti./org.kg и www.treelife.org.kg. Сравнительные рейтинги предприятий и компаний Кыргызстана с предприятиями России и Казахстана будут размещены на сайте Интефакс-ЭРА по ссылке: http://interfax-era.ru/ в конце сентября-начале октября 2011 г.
 
Контактные данные ЦЧР “Древо Жизни”:
Тел. 996-312 486587, 0772408926, E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript