Встречу открыла Г.Исбасарова, сотрудник областной администрации. Она ознакомила участников с темой встречи и регламентом. Затем выступила К.С.Молдогазиева, которая  рассказала участникам встречи об Инициативе прозрачности добывающих отраслей, как она осуществляется в Кыргызстане, о том, какие компании из Таласской области присоединились к Инициативе. Также она рассказала о том, что в марте 2011 года на 5 глобальной конференции по ИПДО в Париже, Кыргызстан признан страной-последователем ИПДО, успешно прошедшей валидацию. Вместе с тем, сейчас  встает задача развивать Инициативу дальше, с предоставлением дисагрегированных отчетов отдельно по компаниям и прозрачности заключения контрактов и соглашений. Жители области также могут использовать инструменты ИПДО  для требований большей прозрачности деятельности  компаний.
Затем выступил зам губернатора Таласской области Н.А.  Бектенов , который ознакомил присутствующих с ситуацией в горнодобывающей отрасли в области. Большинство горнодобывающих компаний  в регионе занято геологическими изысканиями и разведкой. 2 крупных горнодобывающих компании  Андаш и Джеруй приостановили свою работу.
 Некоторые компании осуществляют социальные программы для населения. Затем  участники задали вопросы  докладчикам. Много было  вопросов к представителям областной администрации, присутствующим в зале представителям горнодобывающих компаний, в частности,  по экологической безопасности работы компаний, об информировании компаниями местных жителей о своих планах и намечаемой деятельности.
Затем началась дискуссия участников. Представители НПО и местные жители высказывали претензии, что они не  были полностью ознакомлены с оценкой воздействия на окружающую среду  некоторых планируемых горнодобывающих предприятий, об опасности  расположения горнодобывающих предприятий ( в частности, хвостохранилищ) на близком расстоянии от сел, о том, что не было проведено широких консультаций с жителями и игнорировании их интересов.  Часть выступающих подвергла сомнению целесообразность и выгодность развития горнодобывающей отрасли в регионе и высказывала мнение, что экономику области можно поднять путем развития сельского хозяйства, туризма, перерабатывающей промышленности и малого бизнеса.  В дискуссии также приняли участие представители РГ Консорциума от Джалал-Абадской и Иссык-кульской областей.  Руководитель НПО «Фоат» Т.Атабеков  рассказал   об опыте инициативной группы в Чаткальском районе по мирному разрешению конфликта между местными жителями  и некоторыми работающими на Чаткале  горнодобывающими компаниями. Руководитель НПО «Карек» Э.Иманкоджоева  рассказала  об опыте своей НПО  по лоббированию  интересов пострадавших от цианидной аварии жителей сел Иссык-Кульской области по получению компенсации, а также о работе чешских ученых, исследовавших прорывоопасное озеро Петрова на руднике Кумтор.
Также выступили представители горнодобывающих компаний Андаш и Джеруй, которые ответили на вопросы НПО и жителей Таласской области .  В продолжающейся дискуссии  некоторые участники  предложили, чтобы выдаче лицензий  компаниям предшествовала проверка компаний на их соответствие, опыт и профессионализм, умение работать  с местным населением, а также взвесить необходимость  разработки месторождений в том или ином районе.
Затем выступила  руководитель  НПО «Граждане против коррупции», Толекан Исмаилова, которая также ознакомила участников о правозащитной работе  в отношении  некоторых активистов из Таласа, пострадавших во времена Бакиева, а также об инструментах эдвокаси и доступа  к информации, которые могут использовать местные жители при взаимодействии  с компаниями.
Завершила встречу К.С.Молдогазиева, которая представила присутствующим  памятки по окружающей среде и землепользованию на кыргызском и русском языках. Также было подчеркнуто, что цель встречи – дать инструменты мирного разрешения конфликтов, способствовать диалогу всех заинтересованных сторон и  достижения  большей прозрачности деятельности горнодобывающих компаний,  и вовлечения местных жителей в процесс принятия решений.
Консультационная  встреча была  проведена при поддержке фонда Сорос - Кыргызстан и организационном содействии  Таласской областной администрации.