Также Кыргызстан получил награду от председателя Правления по ИПДО за достижения в продвижении Инициативы.
В рамках 5-й Глобальной конференции ИПДО в Париже прошли  четыре пленарных заседания, а также многочисленные совещания на руководящем уровне и семинары. Все они посвящены теме «Итоги прозрачности».  В  частности, Питер Айген, Председатель Международного правления ИПДО ( с  2006 по 2011) сказал : « Прозрачность сама по себе не гарантирует правильного управления природными ресурсами. Трудноразрешимые задачи, с которыми сталкиваются эти, богатые природными ресурсами, страны велики, однако ИПДО - это то место, с которого нужно начинать, сосредотачивая усилия на отраслях и доходах, которые можно привлечь для осуществления преобразований в этих обществах».
Различные параллельные сессии на конференции были очень интересными и включали такие темы, как: «Опыт общественных организаций в ИПДО», «Формирование доверия и диалога», « Вклад ИПДО в разрешение конфликтов»  «Опыт реализации ИПДО на суб-национальном уровне», « За рамками прозрачности: Сфера применения ИПДО и других Инициатив для продвижения более широкой ответственности и реформ «  ( в этой сессии  выступила Директор ЦЧР «Древо Жизни» Калия Молдогазиева) и другие.
История осуществления Инициативы в Кыргызстане.
Начиная с 2004 года,  Кыргызская Республика после присоединения к Инициативе прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) прошла  нелегкий путь к открытости всех платежей и доходов, издав полноценные национальные отчеты по ИПДО с аудиторской сверкой. Это было сделано в сложных условиях  2х революций в Кыргызстане в 2005 и 2010 годах.  Число горнодобывающих компаний, присоединившихся к Инициативе    увеличилось с 2 до  27 компаний. Признание Кыргызстана страной-последователем ИПДО является успехом  всех  заинтересованных сторон - гражданского общества, Правительства КР и горнодобывающих компаний, добровольно присоединившихся к Инициативе.
 Консорциум гражданского общества, включающий  более 20 НПО по  всему Кыргызстану и координируемый Центром человеческого развития «Древо Жизни» с 2004 года, проводил работу по информированию и обучению  населения, мониторингу ситуации в горнодобывающих регионах, организации диалога всех заинтересованных сторон для продвижения Инициативы, активно участвовал в подготовке страны к валидации.
 Перспективы на будущее.
 Успокаиваться рано, и наш Консорциум  гражданского общества по продвижению Инициативы прозрачности  в течение последних трех лет выдвигает требования расширения Иницативы, внедрения дисагрегированных отчетов отдельно по каждой компании, прозрачности контрактов и соглашений, экологической и социальной ответственности горнодобывающих компаний.
 Клэр Шорт, вновь избранный Председатель Международного правления ИПДО, сказала в своем выступлении: «Теперь ключевым приоритетом станет обеспечение повышения уровня жизни людей в богатых природными ресурсами странах именно с помощью стандарта ИПДО. Несмотря на то, что страны-последователи ИПДО соблюли стандарт отчетности по ИПДО, им предстоит продолжить совершенствование реализации ИПДО. Прозрачность и ответственность должны занять свое прочное место в секторе».
 Поэтому дальнейшее развитие и расширение ИПДО в Кыргызстане  Консорциум видит в предоставлении дисагрегированных отчетов  компаниями,  более полной открытости контрактов и соглашений, информирование и вовлечение   местного населения в процесс принятия решений по разработке имеющихся в регионах месторождений.

11марта 2011 года