По первому вопросу участники внесли изменения и предложения в Меморандум НС по ИПДО (см. текст Меморандума). По второму вопросу были рассмотрены ответ ЕБРР и результаты встречи РГ Консорциума в Минприродных ресурсов с представителями ряда министерств и ведомств по новому кредиту Центерры Голд от ЕБРР на 150 млн. долларов США и экологической ситуации на Кумторе. (см Заявление РГ Консорциума ). Решено дождаться письменного ответа МПР на поставленные РГ вопросы, а также отправить дополнительный запрос в ЕБРР о детальном содержании проекта Центерры и продолжать консультации с экспертами и Bankwatch.

Также в «Разном» был рассмотрен вопрос выдвижения представителей гражданского общества в EITI Board. Выступила Н.Аблова, которая сказала, что вероятность отбора представителя Кыргызстана мала, так как сейчас в ИПДО большее внимание сфокусировано на другие, новые регионы - страны Африки, Ближнего Востока. Поэтому сейчас выдвигать представителя ГО с нашей стороны нецелесообразно, возможно лучше выдвинуть в будущем, на следующий срок. Если же будут выдвигать от Кыргызстана другие группы ГО, необходимы широкие консультации, чтобы выбранный представитель широко представлял все гражданское общество и был ему подотчетен. К.Молдогазиева согласилась с такой точкой зрения, и добавила, что по ее опыту, работа в EITI board требует много времени на волонтерской основе, и это будет отвлекать от тех целей, которые поставил сейчас Консорциум - о расширении формата ИПДО, фандрейзинга для организаций, между тем вероятность избрания представителя от Кыргызстана и возможность его влияния на решения Board незначительна.

По третьему вопросу были рассмотрены анкеты желающих вступить в Консорциума из Иссык-Кульской и Нарынской областей. Критериями приема в Консорциум явились возможность и желание кандидатов вносить вклад в деятельность Консорциума по прозрачности ГДП и мониторингу в регионах, а также неаффилированность с горнодобывающими компаниями. Приняты четыре человека в члены Консорциума. Решено включить их в рассылку и приглашать на совместные мероприятия Консорциума.