С 17 по 21 сентября 2015 года состоялся обменный визит монгольской коалиции по ИПДО в Кыргызстан. Инициатива прозрачности добывающих отраслей ( ИПДО) - это глобальная инициатива , в которую входит 48 стран. В этой Инициативе равноправно участвуют Правительства присоединившихся стран, добывающие компании и представители гражданского общества. Инициатива создает условия для справедливого и прозрачного распределения выгод от разработки полезных ископаемых и снижения конфликтности в данном секторе экономики. Кыргызстан присоединился к ИПДО в 2004 году.

В Монгольскую делегацию входили такие неправительственные организации, как Монгольская коалиция по ИПДО, « Баяншарга», Ассоциация юристов Монголии и « Земля моя Монголия». В первый день своего визита члены делегации ознакомились с работой секретариата по ИПДО при Гос. Агентстве геологии и минеральных ресурсов КР. В частности, их интересовали такие вопросы, как структура наблюдательного Совета по ИПДО, как принимаются решения. Также их интересовало, каким образом составляются договоры с горнодобывающими компаниями и как учитываются интересы кыргызской сторон, насколько доступно содержание лицензий в горнодобывающей отрасли гражданам КР. Также состоялась встреча с руководителями общественных приемных Консорциума НПО по ИПДО в КР, прибывшими в Бишкек из регионов. Состоялась беседа по обмену опытом и работе общественных приемных на субнациональном уровне , который представлял для членов делегации особый интерес. На следующий день члены монгольской делегации поехали в Таласскую область, где у них вначале состоялась встреча в Таласской областной администрации с заместителем полномочного представителя Правительства КР по Таласской области Д.Кенекеевым . На следующий день они ознакомились с работой общественной приемной Консорциума по ИПДО по Таласской области, где встретились с членами рабочей группы общественной приемной. Состоялась дискуссия и обмен опытом по распространению информации среди населения по ИПДО на субнациональном уровне, экологическим вопросам при разработке месторождений и выдаче лицензий. Во время встречи директор ЦЧР «Древо Жизни» Калия Молдогазиева подчеркнула, что новый расширенный стандарт ИПДО, принятый на глобальной конференции по ИПДО в Сиднее в 2013 году, дает ответы на вопросы, волнующие местных жителей, такие как создание фондов для рекультивации, социальных отчислениях в местный бюджет и другие. В ходе встречи монгольские гости отметили, что в Монголии уже внедряется электронная отчётность по ИПДО, которая позволит в он-лайн режиме ознакомиться с индикаторами ИПДО, узнать об отчислениях компаний в национальный и местный бюджет, вопросы содержания лицензий и многие другие.

По возвращению в Бишкек ЦЧР «Древо Жизни» также была организована встреча монгольской делегации с НПО «Юнисон», где они ознакомились с ходом реализации ИПТЭК ( Инициативы прозрачности топливно –энергетического комплекса).

Обменный визит монгольской коалиции по ИПДО был организован ЦЧР «Древо Жизни», при поддержке Международной коалиции Publish What You Pay.