Кыргызстан: Результат внедрения ИПДО дает ответ на вопрос: какую выгоду получает страна от разработки месторождений полезных ископаемых
Макроэкономические показатели, характеризующие горнодобывающий сектор Кыргызской Республики, за последние годы существенно возросли. Почти половина промышленного производства страны формируется за счет предприятий горнодобывающего сектора.
Наиболее важным вопросом, который интересует местные сообщества и гражданский сектор, является: какую выгоду получает страна от разработки месторождений полезных ископаемых. Ответ на этот вопрос дает отчет сверки данных ИПДО за 2012 год.
Аудиторской компанией “Deloitte & Touche” («Делойт иТуш») проведена независимая сверка данных, полученных от государственных органов, о поступлениях в государственный бюджет с данными, полученными от 73 добывающих компаний, об их платежах за 2012 финансовый год, и подготовлен отчет в рамках ИПДО за 2012 год.
В рамках внедрения новых стандартов ИПДО впервые в Кыргызстане в отчете опубликованы дезагрегированные данные по видам платежей каждой компании в отдельности. В информации к отчету по ИПДО также представлены данные Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве Кыргызской Республики по объемам добычи минерального сырья.
Наблюдательный совет по реализации ИПДО в Кыргызской Республике принял решение о публикации прилагаемого отчета для информирования широких кругов общественности Кыргызстана. Отчет ИПДО за 2012 год станет ключевым инструментом представления информации и проведения дискуссий о доходах, полученных от добывающей отрасли, в целях дальнейшего расширения и внедрения на законодательном уровне страны Стандарта ИПДО, принятого в рамках 6-й Глобальной конференции ИПДО в мае 2013 года в Сиднее.

Электронные версии отчетов размещены в разделе Форум (Дезагрегированные отчеты КР)   на кыргызском и русском языках.