С 20 по 22 сентября 2013 года состоялась  встреча Евразийской коалиции по ИПДО и тренинг по новым стандартам ИПДО в Батуми ( Грузия). От Кыргызстана участвовали представители нескольких организаций Консорциума НПО по продвижению ИПДО в КР ( Калия Молдогазиева), Альянс за прозрачный бюджет ( Нурлан Джолдошев), Фонд развития Чаткала (Гамал Сооронкулов), Кумушкан Конурбаева ( Фонд Сорос-Кыргызстан). Поездка была поддержана фондом "Сорос-Кыргызстан".
Общественные группы из Азербайджана, Албании, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Монголии, Таджикистана и Украины собрались, чтобы принять участие в двухдневном тренинге, посвященном новому стандарту ИПДО и организованном Институтом мониторинга доходов, по окончании которого имела место 9-ая региональная встреча представителей Евразии.
В результате тренинга представители гражданского общества определили основные приоритетные направления внедрения нового стандарта ИПДО на национальном уровне. Внимание всех участников сфокусировалось на таких вопросах, как общественный реестр лицензий, а также прозрачный процесс лицензионного тендера, объемы добычи, более полное раскрытие сведений о государственных предприятиях, прозрачность контрактов, бенефициарное право, а также более полная информация о распределении доходов по статьям национального бюджета.
Гражданское общество с энтузиазмом приняло на себя обязательство по реализации нового стандарта ИПДО и сделало следующие рекомендации правительствам, компаниям и спонсорам, внедряющим ИПДО:
1. Реализация нового стандарта ИПДО в соответствии с утвержденными мерами переходного характера.
2. Принятие на национальном уровне прозрачности контрактов и бенефициарного права в качестве обязательных для исполнения требований, в соответствии с прогрессивной международной практикой и тенденциями развития.
3. Использование такого определения понятия «проект» при использовании термина «отчетность на уровне проектов», которое соответствует определению, приведенному в Директивах ЕС о прозрачности и отчетности, а также в нормативных актах Комиссии по ценным бумагам и биржам США.
4. Соблюдение принципов ИПДО, закрепляющих свободное, эффективное и независимое участие гражданского общества в процессе обеспечения прозрачности и подотчетности добывающей промышленности. Включает, без ограничений, представителей гражданского общества, которые входят в состав многосторонней группы заинтересованных сторон.
5. Поощрение вовлеченности более широких слоев гражданского общества за счет увеличения финансовой и технической поддержки той части электората, которая считается движущей силой ИПДО.
6. Имплементация международных механизмов, направленных на обеспечение прозрачности.
7. Интеграция нового стандарта ИПДО в национальную законодательную и нормативную базу.
Региональная встреча представителей Евразии изучила последние международные изменения законодательства по вопросам прозрачности в США - статью 1504 Закона Додда-Франка – и в Европейском Союзе – Директивы о прозрачности о подотчетности. Участники призывают Комиссию по ценным бумагам и биржам США принять новые, более строгие нормативные акты в свете последних решений судов США. Они также призывают государства-участников Европейского Союза последовать примеру Великобритании, Франции, Германии, Италии, Дании, Финляндии и Швеции, поддержав скорейший переход положений Директив ЕС о прозрачности и подотчетности на уровень национального законодательства, и настаивают на том, что все данные должны быть открытыми, доступными и сопоставимыми.
Мы призываем правительство Грузии принять на себя обязательство по внедрению ИПДО.
Вышеперечисленные рекомендации сделаны в свете теории и практики, в соответствии с которыми газ, нефть и иные полезные ископаемые являются общественными ресурсами, которые должны осваиваться во благо всех граждан, сегодня и завтра.