ЦЧР “Древо Жизни” 12-13 ноября 2013 года провел в Таласе обучающие семинары по вопросам развития горнодобывающего сектора. В программу тренингов были включены следующие темы: “Новые страндарты ИПДО”, “Законодательство и налогообложение в горнодобывающей отрасли”, “Создание мультистейкхолдерных групп” и “Проведение общественных слушаний”.
В обучающих семинарах приняли участие представители НПО Таласского района, гражданского общества, айыл окмоту из села Арал, а также представители местных СМИ.
Тренерами выступили руководитель ЦЧР “Древо Жизни” Калия Молдогазиева, эксперт по ИПДО Нурлан Джолдошев, координатор по тренингам и коммуникациям ЦЧР “Древо Жизни” Гулзар Асанканова.
В ходе обучающих семинарах участникам была представлена подробная информация о новых стандартах ИПДО, разъяснены положения Закона КР “о недрах”, особенности налогообложения в горнодобывающей отрасли. В рамках данного мероприятия среди участников семинара было распространено “Руководство по проведению общественных слушаний”, разработанное специалистами ЦЧР “Древо Жизни”. Тренеры семинара дали исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы.
Участники семинара отметили высокий уровень проведенных тренингов, качество распространенных брошюр и раздаточных материалов, а также обозначили тематику тренингов, в которых они хотели бы участвовать в дальнейшем.
Обучающие семинары прошли в рамках проекта «Инициатива по прозрачному местному управлению и сотрудничеству», который реализуется Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) совместно с ЦЧР «Древо Жизни» и общественными приемными Консорциума НПО по продвижению ИПДО при финансовой поддержке Агентства США по международному Развитию (USAID) в Кыргызстане.