25 – 26 июня 2013 года ЦЧР «Древо Жизни» провел тренинг в Ала-Букинском районе по созданию многосторонних групп заинтересованных сторон (или мультистейкхолдерных групп, МСГ) в регионах с горнодобывающей промышленностью, по проекту ФСК «Создание мультистейкхолдерных групп в регионах Кыргызстана для повышения прозрачности добывающих отраслей и лучшего управления природными ресурсами».
Участниками тренингов были представители местных сообществ, местных органов власти, депутаты местных кенешей и представители горнодобывающих компаний. Участники были из Ала-Букинского, Чаткальского, Кадамжайского районов и г. Сулюкты. Тренерами были К.С.Молдогазиева, К.Джаманкулова, и фасилитатором П.Топоева.
В ходе тренинга по МСГ участники получили необходимые знания по созданию многосторонних групп заинтересованных сторон на местном уровне. Также поделились своим опытом и возникшими проблемами, представители Ала-Букинского, Чаткальского районов и г. Сулюкты, где уже ранее были созданы  МСГ. Выступающие отметили как положительные примеры сотрудничества трех заинтересованных сторон, так и существующие проблемы при создании МСГ. Далее участникам была представлена презентация по опыту создания многосторонних групп заинтересованных сторон в других странах. Затем участники в малых группах обсудили предварительный анализ законодательства и формат модельного договора для заинтересованных сторон, подготовленного экспертом – юристом проекта  ФСК, и внесли свои предложения и коррективы.
На следующий день была представлена информация об ИПДО. Участниками был разобран последний отчет Кыргызстана по ИПДО за 2011 год, который был в дезагрегированной форме, они нашли компании из своих районов и обсудили их отчисления в бюджет. Участникам были представлены новые стандарты по ИПДО, принятые в 2013 году, которые будут включать не только данные по отчислениям в гос. бюджет от компаний, но и данные по лицензиям, соглашениям, социальным выплатам и др. Участники также получили навыки работы с интернет порталом по бюджетной прозрачности и с форумом по ИПДО. Были затронуты вопросы процедур общественных слушаний.
После тренинга ЦЧР «Древо Жизни» совместно с общественной приемной Консорциума НПО по ИПДО в Ала-Букинском районе, организовали визит на медно-золотое месторождение Бозымчак, где полным ходом идет строительство рудника компанией «КазахмысГолд». Участники тренинга ознакомились с территорией строящегося рудника: фабрикой, лагерем для жилья, хвостохранилищем и другими объектами, смогли задать практические вопросы по соблюдению экологической безопасности на руднике. Сотрудники компании ознакомили участников с проводимой компанией работой с населением близлежащих сел Кок-Таш и Кок-Серек. «КазахмысГолд» построил новую дорогу на рудник, которая позволила параллельно снять вопрос изолированности села Кок-Таш, жители которого вынуждены были  ездить по старой дороге, пересекая территорию Узбекистана. Также  можно отметить положительный опыт проведения компанией совместно с айылкомоту Кок-Таш общественных слушаний,  и по просьбе жителей села решили вопрос переноса строящегося хвостохранилища в более безопасное место подальше от родников, которыми пользуются жители села. Компания строит «сухое» хвостохранилище с использованием оборотного водоснабжения, и не будет использовать цианиды на своем производстве. «КазахмысГолд» также оказала помощь в организации швейного цеха, обучении молодежи в вузах страны по горно-геологическому профилю. 200 местных жителей села Кок-Таш работают на руднике. Таким образом, мы видим налицо положительный пример сотрудничества компании, населения и местных властей. Конечно, нельзя сказать, что все проблемы решены на сегодняшний момент. По информации, представленной нам  руководителем  айылокмоту с. Кок-Таш, пока недостаточно информации о нормативах в горно-геологической отрасли, отсутствует информация о плане рекультивации, не решена полностью проблема рационального водопользования в районе и другие.
Давая оценку проведенным тренингам, участники отметили полезность и ценность получения подобной информации для жителей районов, состоявшийся обмен опытом  между разными районами, а также отметили положительный факт участия горнодобывающих компаний в таких семинарах и возможность прямого диалога. Участники разработали ряд предложений для дальнейшего диалога трех заинтересованных сторон, укрепления существующих МСГ и создания новых многосторонних групп заинтересованных сторон в других районах.
Для получения дополнительной информации, вы можете посетить наш сайт http://forum.eiti.org.kg/, либо обратиться по телефону 0312 486587, или написать на наш электронный адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript