eiti.org.kg

Мультистейкхолдерные группы в ГДП

План реализации ИПДО в КР на 2014-2015 гг.

24.12.2013 22:08

23 декабря 2013г. в Госгеолагентстве состоялось заседание Наблюдательного совета по реализации Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО).
На заседании был утвержден рабочий план по ИПДО на 2014-2015 годы, подготовленный в соответствии с требованием 1.4 Стандарта ИПДО и переходными процедурами Стандарта применительно к Кыргызской Республике.

 

Тренинги в Таласе по МСГ

17.11.2013 21:56

ЦЧР “Древо Жизни” 12-13 ноября 2013 года провел в Таласе обучающие семинары по вопросам развития горнодобывающего сектора. В программу тренингов были включены следующие темы: “Новые стандарты ИПДО”, “Законодательство и налогообложение в горнодобывающей отрасли”, “Создание мультистейкхолдерных групп” и “Проведение общественных слушаний”.

Подробнее...
 

Национальный Форум МСГ

24.08.2013 21:46

«Опыт, проблемы и возможности многосторонних групп заинтересованных сторон (МГЗС) в горнодобывающей промышленности».
Национальный Форум под таким названием состоится 26 августа 2013 года с 9.00 до 17.30 в отеле «Достук».

Подробнее...
 

Создание групп заинтересованных сторон на местном уровне

25 – 26 июня 2013 года ЦЧР «Древо Жизни» провел тренинг в Ала-Букинском районе по созданию многосторонних групп заинтересованных сторон (или мультистейкхолдерных групп, МСГ) в регионах с горнодобывающей промышленностью, по проекту ФСК «Создание мультистейкхолдерных групп в регионах Кыргызстана для повышения прозрачности добывающих отраслей и лучшего управления природными ресурсами».

Подробнее...
 

Көк – Таш айылдык аймагынын жергиликтүү эли жана айыл өкмөтү менен «Казакмыс Голд Кыргызстан» компаниясынын өз ара кызматашуусу

16 август 2012 жылы Консорциумдун жыйынында, катышуучубуз Көк – Таш айылынын башчысы Алымов Адылбек, Ала – Бука районунун Көк – Таш айылдык аймагынын жергиликтүү эли жана айыл өкмөтү менен «Казакмыс Голд Кыргызстан» компаниясынын өз ара кызматашуу маселеси боюнча чон маалымат айтып берди.
Акимдин айтуусу боюнча, айылдык аймактын «Бозумчак» участкасында 2006 жылдан баштап кең чалгындоо, 2008 жылдан бери кең казуу иштерин жүргүзүп келген «Казах Мыс Голд Кыргызстан» жоопкергичилиги чектелген коому 260,4 га жер аянтын пайдаланып келет.

Подробнее...
 

Соглашение Развития Сообществ (СРС) (мультистейкхолдерные группы) может служить средством укрепления и продвижения отношений Правительства, компаний и сообществ, стремящихся развивать устойчивые и взаимовыгодные отношения.

Цели СРС:

- Улучшение отношений между компаниями, сообществами, правительством, гражданским обществом и других стейкхолдерных групп;

- Продвижение устойчивых и взаимных выгод от горнодобывающих проектов.

Преимущества СРС:

Ясность и прозрачность, устойчивость, развитие потенциала, взаимодействие, помощь бизнесу

Основные принципы развития СРС:

Долгосрочность, устойчивость имеющихся доходов, долгосрочные выгоды,

Планирование, мониторинг и оценка

Потребности сообщества на основе фактов

Дополнение к существующим и планируемым правительственным программам

 

Опыт других стран по созданию мультистейкхолдерных групп

Канада

В Канаде работа мультистейкхолдерных групп и практика использования СРС в горнодобывающем секторе началась в конце 1980-х годов под видом Соглашений по разведке и Соглашений на получение выгод. Увеличение давления
общин и гражданского общества по сути вынудили компании подписать эти типы соглашений для осуществления горных проектов. Сейчас есть более 150 проектов с подписанными Соглашениями.

Папуа Новая Гвинея
Компания Bougainville Copper Companys Panguna Mine, одного из крупнейших карьеров золотых рудников в мире (70-х – 80-х гг.), в 1989 году закрылась результате сложного и политически мотивированного отказа со стороны местных жителей, что привело к саботажу в шахте революционной армией Бугенвиля. Большое количество жертв шокировало наблюдателей и стейкхолдерные группы и в итоге они пересмотрели взаимодействия общин и компаний.
Отрицательный урок в горнодобывающей отрасли побудил пересмотреть отношения компаний и общин, и стал стимулом для использования СРС.

Монголия
В Монголии пока нет конкретных использований СРС; научные исследования показали, что некоторые горнодобывающие компании интегрировали компоненты СРС в другие формальные соглашения.
Например, в проекте Rio Tinto было предложено подписать Инвестиционное Соглашение между
компанией и национальным правительством, в которое было включено положение о местном
и региональном развитии, а также другие социальные инвестиции. Однако,
Соглашение было подписано после того, как процесс лицензирования был завершен,
и исследователи предположили, что проект не будет жизнеспособным.

ЮАР
В Южной Африке горнодобывающие проекты должны соответствовать законодательной базе, в частности, С Горным Уставом, трудовым законодательством и законами расширения прав и возможностей темнокожих. Пока нет конкретного регулирования СРС. Исследования мультистейкхолдерных групп, привели к выводу, что горнодобывающий сектор обычно использует целевые фонды для развития общин в соответствии с установленной правовой базой.