24 мая 2016 года

Протокол заседания представителей гражданского общества в Наблюдательном совете ИПДО КР

Присутствовали:

лично – Калия Молдогазиева (Центр человеческого развития «Древо жизни» и Консорциум по ИПДО), Наталья Аблова (Бюро по правам человека и соблюдению законности), Генура Алыбаева (ОФ «Центр исследований общественного управления»), Чинара Айтбаева (НПО «Наш век»);по телефону – Тургунбек Атабеков (ОО «ФОАТ», руководитель общественной приемной Консорциума по ИПДО в Джалал-Абадской области);через What’s Up – Чингиз Бексултанов (ОО «Форум по официальной помощи  развитию»), Илхам Сайпидинов (эксперт в ОФ ISEDA - Институт содействия социально-экономическому развитию).

Повестка дня: избрание новых представителей гражданского общества (всего - 5 человек) в НС ИПДО КР.

Внимательно изучив все поступившие письменные заявки от представителей гражданского общества и приложенные к ним резюме и рекомендации, участники заседания приступили к обсуждению предложенных кандидатур. Некоторым кандидатам задавались уточняющие вопросы об их деятельности и вопросы по тематике ИПДО. После этого анализировались и учитывались знания и опыт работы по ИПДО, гражданская позиция и умение ее отстаивать в равноправном диалоге с представителями компаний и государственных органов, навыки распространения информации, коммуникативные способности, возможность и желание работать в формате ИПДО, отсутствие конфликта интересов. Также участниками заседания рассматривалась общая структура представительства гражданского общества, чтобы были включены как активисты с большим опытом работы в сфере ИПДО, так и  представители молодежи с хорошим экспертным потенциалом в сфере прозрачности, мониторинга бюджета и финансовых  потоков, поступающих в бюджет из  ресурсных  отраслей. Кроме того, участники заседания приняли во внимание представительство в НС ИПДО регионов, а также гендерный баланс.

После продолжительного обсуждения были выбраны следующие кандидатуры (в алфавитном порядке):Айтбаева Чинара (НПО «Наш век»),Бексултанов Чингиз (ОО «Форум по официальной помощи развитию»),Избасарова Гульнара (руководитель общественной приемной Консорциума по ИПДО в Таласском районе Талассой области),Темирбердиев Абдылда (ОФ «Марендан», руководитель общественной приемной Консорциума по ИПДО в Чон-Алайском районе Ошской области),Токтакунов Нурбек (ОО «Партнерская группа Прецедент»).

Отбор кандидатов был основан на заранее объявленных критериях, были рассмотрены все сравнительные преимущества кандидатов. Решение принималось после всестороннего обсуждения, участники заседания стояли перед сложным выбором. Благодарим всех за активное участие в конкурсе и напоминаем, что все подавшие заявки гражданские активисты полноправно могут участвовать в работе НС ИПДО как участники многосторонней группы заинтересованных сторон (МГЗС), а также участвовать во всех мероприятиях, организуемых по линии ИПДО. Уходящие члены Наблюдательного совета ИПДО КР также становятся участниками МГЗС и, как таковые,  наблюдают за процессом ИПДО в КР и распространяют информацию об Инициативе прозрачности добывающей отрасли

К. Молдогазиева, Н. Аблова, Т. Атабеков, Г. Алыбаева