К.С. Молдогазиевой было отмечено, что  с 2009 года начинается процесс валидации стран кандидатов, вступивших в ИППДДО. Первым  валидацию проходит Азербайджан. Процесс валидации в Кыргызстане предполагается в 2010 году. Он предполагает соответствие проводимой работы по ИППДДО  критериям, предложенным международным советом по ИППДДО, эффективное взаимодействие между всеми заинтересованными сторонами ИППДДО – правительством, компаниями, гражданским обществом и международными организациями.  Участники заседания  разобрали 18 критериев валидации и соответствие им Кыргызстана. Большинство участников пришли к выводу что по многим критериям работа, проводимая по ИППДДО не соответствует этим критериям. В частности, правительство  не устраняет препятствия  по выполнению обязательств по ИППДДО, не определена аудиторская компания, которая бы проводила сверку данных правительства и компаний, не все компании включились в процесс ИППДДО.
По 2му вопросу
Кратко о встрече 3 декабря 2009 года, организованной фондом Сорос –Кыргызстан – программой  по бюджетной прозрачности,  доложили Т.Исмаилова, А.Дауталиева, Ж.Мутешева. Они отметили, что презентация о работе Консорциума по ИППДДО с различными заинтересованными сторонами ( правительством, компаниями и населением),   была  успешной и принята участниками семинара весьма позитивно. Также  Т.Исмаиловой  и А. Дауталиевой было доложено, что в семинаре, организованном ФСК,  были  приглашены  отдельные группы, которые часто выступают на стороне компаний,  и выступили  с обвинениями против сельских активистов с. Барскаун, пытались  нивелировать  роль Консорциума в продвижении ИППДДО. Консорциум выступает за взаимодействие с другими организациями, работающими  по прозрачности в горнодобывающей промышленности, и такая искусственно созданная конфронтация между гражданскими группами не приведет ни к чему хорошему. Поэтому Фонд Сороса, который стремится играть координирующую роль в этом процессе, не должен создавать почву для таких конфликтов и не  начинать работу с нуля, а учитывать опыт Консорциума и других организаций. Следует также подчеркнуть, что   Консорциум НПО по продвижению ИППДДО является временным образованием без образования юридического лица, созданным  для  продвижения идеи прозрачности деятельности в горнодобывающей промышленности. Согласно Положению  о Консорциуме, организации, входящие в Консорциум принимают самостоятельные решения  и иногда самые различные позиции  в рамках своих миссий и не подотчетны Консорциуму в своих  действиях, если они выступают не от имени Консорциума. 
Было доложено  К. Молдогазиевой о встрече в фонде Сороса нескольких организаций, ведущих работу  по бюджетной прозрачности,  по ИППДДО и с общинами в горнодобывающих регионах. Программу по EITI будет администрировать Фонд Сороса, будет операционная и грантовая часть. Калией Молдогазиевой  было предложено, что Консорциум мог бы взять на себя роль в проведении семинара по корпоративной ответственности бизнеса, проведение  мониторинга и разъяснительной работы в регионах и другие задачи.

3 вопрос: Сообщение Абловой о процессе приватизации горнодобывающих предприятий. В частности, она сообщила такие новости в секторе горнодобывающей промыленности
Деловые круги Кыргызстана просят власти республики сократить стоимость ежегодных сборов за пользование недрами.

Приватизация грозит даже геологическим экспедициям:

  • Статс-Секретарь Госагентства по геологии и минеральным ресурсам КР Дуйшенбек Камчыбеков: «Как гражданин считаю, что в Кыргызстане еще рано проводить приватизацию геологических экспедиций».
  • На основании постановления правительства, вышедшего в сентябре 2008 года, готовится передача в частные руки в течение 2008-2011 годов Северной, Южной и Геофизической экспедиций.
  • Дополнительно в этот список включены центральная лаборатория и Дом управления.
  • Статс-секретарь Госагентства по геологии и минеральным ресурсам КР считает, что решение о приватизации стало возможным вследствие давления на власти Кыргызстана со стороны Всемирного банка и других международных донорских организаций (Агентство «24.kg», 17 декабря 2008 года)

Дорожники и энергетики тоже желают разрабатывать месторождения?        

  • Дорожно-строительная компания «Чайна Роуд» получила лицензию на разработку перспективного месторождения рассыпного золота «Иштамберды» (Джалал-Абадская область) – считается, в обмен на получение кредита в Народном банке КНР на строительство дороги Ош -Сары-Таш – Иркештам (хотя этот проект должен выполняться на средства АБР - кредит № 2106, одобренный 23 ноября 2004 года, должен быть окончен 30 сентября 2008 года, сумма кредита – 32,8 млн.);
  • Южная Корея построит на юге подстанции «Датка» и «Куршаб» взамен на право разработки угольных месторождений Сулюкты.

Источник: Базарбай Мамбетов, «Репортер-Бишкек» от 19 декабря 2008 года

Между тем один из «отцов» ИППДО предупреждает:
Сорос отметил, что на мировых товарных рынках продолжается бум спроса на природные ресурсы, и цены на сырьевые товары продолжают расти на мировом рынке седьмой год подряд. «Сырье и зерновые превратились в активы, которые во все более растущем объеме используют финансовые институты», - подчеркнул финансист.
(По материалам интернет-агентств 22 декабря 2008 г.)

Кумтор: какова юридическая основа  деятельности проекта на данный момент?

  • Постановление Правительства КР № 835 от 31 декабря 2003 г. «О реструктуризации проекта «Кумтор» и одобрении   Инвестиционного соглашения  между Правительством КР, «Кумтор Голд Компани» и “Centerra Gold Inc.”; исправленного и дополненного Концессионного договора между Правительством КР и «Кумтор Голд Компани»; Соглашения о новации и прекращения действия Генерального соглашения от 2 декабря 1992 г. с изменениями и дополнениями от 31 мая 1994 г. между Правительством КР, АО «Кыргызалтын», корпорацией «Камеко Корпорэйшн» и компанией “Centerra Gold Inc.”» - готовил и подписывал премьер-министр Николай Танаев.
  • Лицензия на право пользования недрами с целью геологической разработки № АЕ 147 от 22 июня 2005 г. - готовил и подписывал премьер-министр Феликс Кулов.
  • Лицензия на право пользования недрами  с целью разработки № АЕ 1521 от 30 ноября 2007 г.( участок «Сары-Тор») - готовил и подписывал премьер-министр Алмаз Атамбаев.

Сигналы SOS с мест:

  • Чон-Кемин: местность Долпран в Чон-Кеминской долине страдает от деятельности компании «Голден Сильвер» по добыче золота.
  • Эта компания в 2007 году начала вести геологоразведочные работы на участке Долпран выше села Шабдан.
  • Зафиксировано нарушение обусловленных государственными органами правил ведения подобных работ, «Голден Сильвер» применила взрывчатые вещества, приведя в полную негодность пастбища и безвозвратно нарушив экосистему местности.  
  • Этим летом по инициативе местного населения Чон-Кеминской долины создан общественный комитет по охране окружающей среды.

Ситуация в Таласе.
По словам Шамиля Мурата, депутата Таласского районного кенеша, более половины (например, 14 из 15  вновь избранных депутатов сельского кенеша Талды-Булак) всех таласских депутатов намерены жестко противодействовать любой инициативе по открытию горнодобывающих производств в Таласской долине. Причины: опасения возможных экологических катастроф, отсутствие честного диалога с золотодобывающими компаниями, непрозрачность этой отрасли, репрессии против активистов, начатые бывшим премьером А.Атамбаевым, а также прямой подкуп компаниями глав местных управ и представителей НПО.

Наши взаимоотношения с секретариатом по ИППДО и другими заинтересованными сторонами:

  • Чего нам ожидать в 2009 году?
  • Как сохранить свою независимость при ограниченном финансировании (отсутствии финансирования на первую половину 2009 года)?
  • Проблема Фонда Сорос-Кыргызстан (конфликт интересов, отсутствие гражданской позиции и четкой мотивации, игра на противоречиях в позициях различных активистов, мегаломания и т.д.)

4 вопрос: Планы на 2009 год
.
К.С. Молдогазиева – Поскольку финансирование в январе заканчивается, есть предложение искать финансирование. Но работу следует  продолжать, то, что можно, за счет собственных ресурсов.
Толекан Исмаилова:

  • Можем предложить публикацию  материалов по ИППДДО в нашей газете « Плюрализм»
  • Усиливать общественные приемные

Рысбай Сарыбаев:

  • Подготовить газеты или буклеты по ИППДДО (январь, февраль).
  • Усиливать связи с местными Кенешами.

 Наталья Аблова:

  • Съездить в Чон-Кемин для мониторинга по просьбе местных жителей, наше Бюро может профинансировать эту поездку

Калия Молдогазиева:

  • Поехать в Молдоташ по просьбе правительства и провести там семинар

Провести семинар по корпоративной ответственности бизнеса.