ИППДДО была объявлена Британским правительством в 2002 году и, после нетвердого начала, вовлекла в свою сферу растущее число развивающихся стран и международных нефтяных и горнодобывающих компаний, согласившихся повысить прозрачность платежей от указанных отраслей правительствам. Без прозрачности доходов граждане этих стран не имеют возможности удостовериться в том, что огромные суммы доходов от нефтяной и горнодобывающей отраслей не были незаконно присвоены или растрачены.

В этом десятилетии Африканские страны в зоне Сахары могут получить гораздо более 200 млрд. долларов доходов от продажи нефти. Поэтому прозрачность поступлений и использования этих доходов важны в плане подотчетности управления ими. Повышение качества руководства и подотчетности являются также фундаментальными для обеспечения выгоды от получаемой помощи, более справедливой международной торговли и выплаты долговых обязательств.

Другим важным вкладом, сделанным лидерами Б8, является поддержка выработки определенных критериев для оценки реализации ИППДДО. Эта деятельность, которая будет осуществляться международным наблюдательным советом, является жизненно важной, т.к. реализация ИППДДО не может считаться заслуживающей доверия без четких показателей, определяющих какие страны действительно повышают прозрачность, а какие признают реформы лишь на словах.

«Хотя мы приветствуем новый вклад Б8 в поддержку ИППДДО, члены Б8 должны смотреть дальше [нынешних] границ данной Инициативы» - сказал Мишель Рой (Michel Roy, французское НПО Secours Catholique) на саммите в Глиниглз. «Как указывалось в отчете Комиссии по Африке (2005) Задача улучшения руководства и борьбы с коррупцией относится не только к бедным странам. Страны Б8 должны принимать свои внутренние законы и нормативные документы для продвижения их собственными компаниями прозрачности доходов от природных ресурсов. Международным финансовым институтам необходимо требовать прозрачность доходов от всех своих заемщиков. Необходимо принуждать и богатые природными ресурсами развивающиеся страны следовать лучшим примерам прозрачности, показанным в недавно изданном МВФ Справочнике по обеспечению прозрачности доходов от природных ресурсов».

Показатель, измеряющий прозрачность доходов от ресурсов и опубликованный ранее в 2005 году Save the Children (Великобритания) показывает, что правительствам стран Б8 еще очень много надо сделать как у себя дома, так и для поддержки ИППДДО. Исследование «Измеряя прозрачность» показало, что большинство развитых стран, поддерживающих ИППДДО, не требуют от своих собственных компаний быть прозрачными в отношении платежей развивающимся странам.

Ванесса Херингшоу (Vanessa Herringshaw, Save the Children, Великобритания) заявила: »Правительствам стран Б8 необходимо делать больше для приведения в порядок собственного дома, а также для поддержки усилий стран места действия компаний. Именно сейчас сложилась прекрасная возможность повышения прозрачность доходов как части текущей реформы международных стандартов отчетности для добывающей промышленности».

После саммита в Глиниглз странам Б8 следует играть активную роль в поддержке наилучшей практики прозрачности доходов. В частности, правительствам необходимо гарантировать поддержку компаниями из стран Б8 реализацию Инициативы в соответствии с наивысшими стандартами прозрачности. Например, Нигерия стремится установить определенные показатели, требуя определенного уровня раскрытия информации о платежах компаний. Правительства Б8 и компании должны поддержать усилия стран места деятельности компаний, подобных Нигерии, установить такие высокие стандарты, какие бы обеспечили модель для подражания другими странами.

В гонке доступа к энергетическим и минеральным ресурсам для стран Б8 гарантии, подобные прозрачности доходов являются весьма существенными в обеспечении более стабильной среды деятельности, которая поможет достичь целей энергетической безопасности. Прозрачность доходов является жизненно важной для гарантии инвестирования доходов в развитие, а не в раздувание конфликтов и коррупции, с тем, чтобы эти доходы не наносили вреда жителям стран, где добываются ресурсы.

Для дальнейшей информации о Publish What You Pay посетите сайт http://www.publishwhatyoupay.org/