Реализация Инициативы, направленной на повышение открытости информации о финансовых поступлениях от деятельности добывающей промышленности и совершенствование управления доходами в горнодобывающем секторе, начата в Кыргызстане весной текущего года. Постановлениями Правительства КР созданы Комитет по реализации принципов ИППДДО и Совет по оказанию консультативной помощи в составе руководителей ключевых правительственных структур, Жогорку Кенеша, международных финансовых институтов и донорских организаций, представителей научных институтов и неправительственных организаций, а также определены государственные органы, ответственные за сбор, анализ, аудит и публикацию данных.

В соответствии с планом мероприятий, утвержденным Правительством, в рамках первого этапа внедрения отчетности опубликованы потоки финансовых поступлений от деятельности предприятий горнодобывающего сектора за I полугодие 2004 года и от реструктуризации проекта «Кумтор».

Одним из основных аспектов Инициативы является добровольность внедрения ее принципов, поэтому члены Консорциума считают необходимым усиление стимулирования Правительства и горнодобывающих предприятий путем расширения заинтересованной среды, продвижения интересов населения регионов расположения предприятий и всего Кыргызстана в целом. По мнению членов Консорциума реализация ИППДДО в Кыргызстане должна не только и не столько способствовать повышению репутации страны на международной арене, но оказать реальное воздействие на добросовестное управление природными ресурсами и доходами от их использования, являющимися важным фактором устойчивого экономического развития и сокращения бедности.

В планах созданного Консорциума по ИППДДО информирование общественных организаций и жителей, подверженных воздействию горнодобывающей промышленности о прогрессе в продвижении ИППДДО, создание диалоговой площадки по процессу реализации Инициативы с участием всех заинтересованных сторон, проведение обучающего семинара для представителей гражданского общества по формам отчетности и совершенствованию управления доходами в горнодобывающем секторе, взаимодействие с государственными структурами, горнодобывающими компаниями и международными донорскими организациями по ИППДДО.

Консорциум является неформальной сетью организаций, открытой для сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами. Центр Человеческого Развития «Древо жизни» является контактной организацией Консорциума: телефон (0312) 280150, факс (0312) 287490, электронная почта Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript