Инициатива прозрачности добывающих отраслей  ( ИПДО) – это глобальный стандарт продвигающий открытое и ответственное управление добывающих отраслей. Инициатива была принята в 2002 году на Всемирном саммите по устойчивому развитию. ИПДО призвана способствовать повышению осведомленности общественности  о том, как страны управляют своими нефтяными, газовыми и минеральными ресурсами.  ИПДО подразумевает равноправное участие всех заинтересованных сторон – Правительства, горнодобывающих компаний и гражданского общества. В настоящее время 44 страны  опубликовали свои данные по ИПДО. Кыргызстан присоединился к ИПДО в 2004 году. В том же году  был организован Консорциум НПО по продвижению ИПДО в КР, который  вначале состоял из  11 НПО.  В настоящее время в  Консорциум  НПО  по продвижению ИПДО в КР, который координируется ЦЧР «Древо Жизни»,  входят 34 организации и физические лица.

Основные  достижения Консорциума НПО по продвижению ИПДО :

Продвижение дисагрегированных  отчетов отдельно по компаниям  ( в течение 2008-2011 годов)ЦЧР «Древо Жизни» и членами Консорциума  были посланы  письма Правительству КР, Администрации Президента КР0 и на всех мероприятиях, конференциях, озвучивалось  наше требование по дисагрегированным отчетам. С 2012 года отчеты по ИПДО в Кыргызстане стали публиковаться не в целом по промышленности, а  отдельно по компаниям.

С 2006 года  при поддержке  фонда Сорос-Кыргызстан  ЦЧР «Древо Жизни», были созданы 3 общественные приемные Консорциума( ОПК) в регионах, в настоящее время ОПК функционируют  в 6 регионах Кыргызстана , которые ведут работу на субнациональном уровне по ИПДО. В 2012 -2014 году эта работа по ОПК была поддержана ФЕЦА-ЮСАИД. В настоящее время некоторые ОПК получили прямое финансирование от фондов. В регионах, где работают общественные приемные, конфликты между населением и  компаниями стали решаться больше легальными методами и путем переговоров. Работа ОПК на субнациональном  уровне по  ИПДО в КР  была отмечена Международным секретариатом по ИПДО.

Отражение интересов местных сообществ  усилиями гражданского общества  в работе по ИПДО на правительственном уровне, в СМИ, в парламенте, привело к тому, что в Закон о недрах было внедрено понятие социального пакета.

4) В 2013 году  ЦЧР «Древо Жизни» при поддержке Фонда Сорос-Кыргызстан, провел Национальный Форум многосторонних групп заинтересованных сторон( МГЗС)  в горнодобывающей промышленности, где были даны рекомендации  по МГЗС на региональном уровне и фондам развития регионов. Эти рекомендации были посланы  в Минэкономики, Госгеологию, администрацию Президента КР.  В частности, были такие предложения, как:

- Четко разграничить, что входит в понятие социальный пакет, что поддерживается через отчисления в бюджет, а что будет поддерживаться Фондами развития регионов и МГЗС -  были предложения, что это должны быть в первую очередь образовательные проекты, другие участники склонялись к мнению, что  фонды развития должны  поддерживать в первую очередь инфраструктурные проекты

Прописать  в модельном договоре, что «компании обязаны предоставлять отчеты по ИПДО, а не указывать, что по мере «возможности».

- четко обозначить, чтобы компании проводили не только Оценку воздействия на окружающую среду ( ОВОС) , но и на социальную среду ( ОВОСС)  .

ЦЧР «Древо Жизни» создал  вебсайт www.eiti.org.kg  и дополнение к веб сайту – Форум по ИПДО (forum.eiti.org.kg). На форуме публикуются  новости горнодобывающей сферы, ИПДО, законодательства в  горнодобывающей  отрасли, обмен мнениями и вести из регионов. Посещаемость этого сайта достигает 3000  в квартал.  В настоящее время данные сайты поддерживаются за счет собственных ресурсов  ЦЧР «Древо Жизни».

С 2013 года Консорциум стал членом Международной коалиции PWYP.

Члены Консорциума неоднократно участвовали во встречах Евразийской коалиции PWYP и других мероприятиях PWYP.

В ноябре  2015 года, ЦЧР «Древо Жизни и  несколько присоединившихся членов Консорциума обратились с письмом в Правительство, Совет Обороны, с предложением продвигать электронную отчетность по ИПДО в Кыргызстане.

Открыта страница Консорциума на Фейсбуке: https://www.facebook.com/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%83%D0%BC-%D0%9D%D0%9F%D0%9E-%D0%9A%D0%A0-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E-%D0%98%D0%9F%D0%94%D0%9E-%D0%B2-%D0%9A%D1%8B%D1%80%D0%B3%D1%8B%D0%B7%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5-1707626432791094/

В марте – мае 2016 года  ЦЧР «Древо Жизни»  совместно с  другими членами НС от НПО,  провел открытые прозрачные перевыборы  в Наблюдательный Совет по ИПДО  от гражданского общества  и продолжает оказывать  консультации   вновь избранным членам  НС  от НПО

Принято 19 новых членов Консорциума

14-16 февраля 2017 года   ЦЧР «Древо Жизни» в сотрудничестве  с PWYP проводит  встречу Консорциума и в рамках подготовки к Встрече осуществил прием новых 19 членов Консорциума

На данной Встрече Консорциум намерен обновить Меморандум о сотрудничестве , произвести реформирование Консорциума и разработать  стратегический план дальнейшей работы.