Целью проекта была базовая поддержка общественных приемных Консорциума  по ИПДО, а также поддержка  веб-сайтов ЦЧР «Древо Жизни» EITI.org.kg and forum .eiti.org.kg налаживание коммуникаций   между общественными приемными путем рассылки, публикация на веб-сайте  и форуме по ИПДО. В задачи также входили мониторинг  ситуации в горнодобывающей промышленности в  регионах силами ОПК, распространение информации п  ИПДО среди населения. Работа проводилась в следующих регионах: Чаткальском, Лейлекском, Таласском, Нарынском и  Иссык-Кульском районах  Кыргызстана.

В рамках этого краткосрочного проекта была открыта новая общественная приемная в Иссык-Кульском районе. Руководителем ОПК по Иссык-Кульскому району были проведены  ряд встреч с жителями района в г. Балыкчи и селе Сары-Камыш.  Им было проведено анкетирование  жителей об информированности о деятельности  горнодобывающих предприятий  в районе. Самая крупная горнодобывающая компания в области – Центерра Голд. По информации руководителя ОПК Рысбая Сарыбаева, в Иссык-Кульский фонд развития Компанией ЗАО «Кумтор год компани» было перечислено  1114600 тыс. сомов  на социальную инфраструктуру области, в том числе 21 миллион долларов в микрокредитное агентсво  «Ала-Тоо финанс» в соотвествии с Меморандумом о взаимопонимании между Правительством КР и «ЗАО Кумтор Голд компани» в г.Балыкчи была открыта пекарня для малоимущих людей. Но точную сумму, на что израсходованы перечисленные деньги узнать не удалось На встречах с жителями Иссык-Кульского района были розданы буклеты, изданные ЦЧР «Древо Жизни»:

Памятка для землепользователей горнодобывающих регионов

Памятка для граждан по охране  окружающей среды

Обзор стандарта ИПДО

Руководство по проведению общественных слушаний.

В Нарынском районе , согласно отчета ОПК , работает в настоящее время 6 горнодобывающих компаний. По трем компаниям «НорсВест майнинг компани», «Алтын Эмгекчил» и «Джен Юань Кыргызстан» местные сообщества не дали разрешения на ведение горногеологической деятельности.

Анализ общественно-политической ситуации показывает, что конфликтные элементы во взаимоотношении между компаниями и местным населением возникают из-за экологических, финансовых и политических факторов. Местное население недовольно тем, что "отдельные компании на основании лицензии на разведку фактически занимаются разработкой золота, разрушают многочисленные площади пастбищ, не занимаются вопросами рекультивации земель, есть угроза смыва хвостохранилищ и загрязнения рек" и т.д. Имеется также и политическая составляющая, связанная с завуалированием отдельных заинтересованных лиц или групп элементами народного недовольства. За последнее время участились факты, когда местное население само выражает стремление разрабатывать указанные месторождения. К примеру, общественные объединения "Алтын Эмгекчил" или "Жерге-Тал кенч".

По ситуции в Чаткальском районе, согласно отчета  руководителя ОПК Тургунбека Атабекова, компаний, работающих в Чаткальском районе - 65. Из них 6 занимается разработкой россыпного золота. А остальные занимаются поиском и разведкой, многие из них подрядные организации. На встречах, организованных ОПК,  участвовали представители ГДП, депутаты местных кенешей, местные активисты и лидеры молодежи, женщин, а также жители близ лежащих сел к месторождениям. Отправлен письменный запрос от ОПК по итогам работы за 10 месяцев о работе и поступлениях от ГДП в Чаткальскую райгосадминистрацию от 12 ноября 2015г. На встречах разьясняем стандарты ИПДО

В Таласе, согласно отчета ОПК и  информации из СМИ,   начала активизировать  свою  деятельность   компания Восток  геологодобыча  с названием Альянс золото голд на  месторождении  Джеруй.   Проводился аукцион ,где принимали  участие  и представители общественности., после чего в селе  начался   не значительные  конфликты между властью и населением. Рабочая группа от ОПК  вела    профилактическую работу по предотвращении конфликтов и разъяснение закнодательства. Потом  началась  предвыборная компания, и в сфере обсуждения горнодобывающих компаний  наступило некоторое затишье. Во время  предвыборной  кампании  населении  волновало  2 вопроса : месторождение  ДЖЕРУЙ и  цена  на  фасоль.

В сентябре 2015 года приехала  Монгольская делегация в  сопровождении  Молдогазиевой  К.С их принял  зам.губернатор ,встреча  была  очень интересная, плодотворная. Также  коллеги  из Монголии встретились  активистами и членами  РГ ОПК в офисе, презентовали свою  деятельность ,что их  очень заинтересовала ,ответили  на их вопросы ,а они  на  вопросы  участников , также активисты и  члены  РГ отметили  полезность   пособий  представленный  нам в качестве  технической поддержки  со стороны  ЦЧР Древо Жизни :

1.2 памятки для граждан  по окружающей среде  и  имеете права  знать

2.Руководство для организации и проведении  общественных  слушаний

3.Новые стандарты  ИПДО

Эти пособия по словам  участников  встречи , их путеводитель и консультант Руководство по общественным слушаниям

Руководству  даже  взяли  для  своей работы  молодежные,женские организации , отделы  мэрии и обл.гос администрации

Как пишет Гульнара Избасарова, «Нам выпал хороший шанс ,поехать  в  Монголию  в составе  делегации по обмену  опытом. Везде  имеется свой  уникальный опыт,это  у монгольцев электронный отчет  секретариата  ИПДО.По приезду  мы организовали  рабочую встречу  членов РГ с зам  губернатором  и  другие соответствующими органами власти  у в  обл гос  администрации ., где  рассказала  о  электронном  отчете ,его механизм ,плюсе ,преимуществах , Следует  отметить  это все участники  встречи  были  заинтересованы, даже  зам.губернатор  активисты с  радикальными взглядами ,члены  РГ  решили  каждый по своим каналам искать ресурсы  для  ведении  электронного отчета».

Согласно отчета ОПК в Лейлекском районе Баткенской области, распространены информационные материалы по ИПДО  полученные материалы (дополнительно) от ЦЧР «Древо Жизни» для повышения информированности населения, и среди добывающих предприятий (ГДП) органов местного самоуправления (ОМСУ), а также депутатам местных Кенешей (ОМСУ) добывающих районов и организаций гражданского сектора на территории г. Сулюкта, Лейлекского и Кадамжайского районов Баткенской области;

ИПДО Стандарттарынын озгоруулорун Обзору (Брошюра на кырг. яз.) 20 шт.

Тоо-кен аймактарынындагы жерди пайдалануучуларга эскертме (на кырг.яз.) 20 шт.

Памятка для землепользователей горонодобывающих регионов – 20 шт.

Тоо-Кен Онор Жайлуу объекттери бар региондордо айлана-чойрону коргоо боюнча жарандар учун (на кырг.языке) -10 шт.

Памятка для граждан по охране окружающей среды в регионах с объектами горнодобывающей промышленности (ГДП) на рус. яз. – 10 шт.

Коомдук угууларды откоруу боюнча КОЛДОНМО (на кырг.яз.) – 3 шт.

Также со  стороны ОПК, с целью информирования местного населения Баткенской области, разъяснение и популяризация «Инициативы повышения прозрачности деятельности добывающих отраслей» опубликовывается  информация в соц. сетях и порталах Интернета, в таких названиях, как;

На станицах «Права человека в Кыргызстане»

В группах соц. сети: «Права человека», «Группа горнорудная отрасль в facebook»    https://www.facebook.com/groups/miningnews.kg/  (более 1000 участников), «Горнорудная промышленность», группа в «EITI-ИПДО-NRGI-PWYP», КТАД-Кен казуу тармагынын Ачык Демилгеси – (общедоступная группа) «Баткен», «Лейлектикер» и др…

Если обратить внимание на конфликтные ситуации, связанной в добывающем секторе и конкретно по угольным компаниям, которые базируются в г. Сулюкта Баткенской области, и в основном оно складывается на социальных и иных обязательствах со стороны работодателя к работникам в добывающих предприятий угольной промышленности, в частности по задолженности заработной платы перед шахтерами, которые на протяжении многих месяцев, и даже целыми годами не выплачивается их зарплата. В основном эта проблема существует в ОАО «Сулюкта комур». У которой более 50% акций принадлежит государству. Наблюдется большой отток шахтеров от этой компании в другие частные добывающие компании, а другие работники вообще не дождавшись расчеты по задолженности по зарплате и др. иных доходах. Иммигрируют в Россию и другие страны СНГ в целях заработка.     Только по зарплате, компания ОАО «Сулюкта комур» имеет заложенность  перед шахтерами, более чем 20 млн. сомов, за исключением той дебиторской задолженности, по которым указанная компания имеет по социальным и налоговым платежам, т.е. перед государством.

ЦЧР “Древо Жизни”, совместно  с руководителями ОПК из регионов, направил письмо о внедрении электронной отчетсноти по ИПДО в Правительство КР, Совет обороны и Наблюдательный Совет по ИПДО. На прошедшем  16 декабря заседании наблюдательного совета по ИПДо, данное обращение было прочитано и поддержано.

За отчетный период  ЦЧР “Древо Жизни” и ОПК активно  публиковали сообщения на сайте Форума по ИПДО . http://forum.eiti.org.kg/

Всего  зарегистрированных пользователей -10669, за отчетный период -1774

Новых тем – 5:

Создание новой системы платежей в ГДП;

Тренинг «Доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды»;

Исследование по ситуации в горнодобывающей отрасли Баткенской области;

Тренинг Тренингового Центра по ИПДО в г. Стамбул;

Визит Кыргызской коалиции по ИПДО в Монголию;

Жеруй.

Всего сообщений -1263,  за отчетный период - 113

Всего просмотров всех тем 235721,  за отчетный период -1797

Самые просматриваемые:

Новости вокруг Кумтора в СМИ

Конфликты в горнодобывающем секторе

Практика и опыт в сфере ИПДО

Лицензирование в ГДП в Кыргызстане

Самые обсуждаемые:

Конфликты в горнодобывающем секторе

Новости вокруг Кумтора в СМИ

Наиболее интересные публикации отмечены ниже.

http://forum.eiti.org.kg/index.php?/topic/10-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BA%D1%8B%D1%80%D0%B3%D1%8B%D0%B7%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2/page__st__20  о составе комитета ЖК по минеральным ресурсам и недропользованию

http://forum.eiti.org.kg/index.php?/topic/22-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B8%D0%B7-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B9-%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81/page__st__160  про гос.компанию Кыргыз Алтын

http://forum.eiti.org.kg/index.php?/topic/22-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B8%D0%B7-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B9-%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81/page__st__160  про Кумтор

http://forum.eiti.org.kg/index.php?/topic/10428-%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B9-%D0%BE%D1%82/  Про горнодобывающую отрасль в Баткенской  области

http://forum.eiti.org.kg/index.php?/topic/4394-%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F%D0%BB%D0%B0%D1%80/  об инвестициях  в малые месторождения

http://forum.eiti.org.kg/index.php?/topic/10955-%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%B9-%D0%B2-%D0%B3%D0%B4%D0%BF/ о создании новой системы платежей в  горнодобывающей промышленности

 

Отчет подготовила:

Калия Молдогазиева, Директор ЦЧР «Древо Жизни»